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Description | Agrume très épineux à la silhouette naturellement étalée. Parfaitement adaptable à une vie en pot, le cédrat main de Bouddha, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles et un système pivotan |
![]() ![]() Nos conseils | |
Conseils de culture | Citrus medica var. Sarcodactylis est assez facile à cultiver, et ce en pot comme en pleine terre, pourvu qu'il ait une bonne demi- journée de soleil, un sol (substrat) adéquat et qu'il soit à l'abri du vent. Installez-le dans un sol drainant et limoneux, |
Conseils de plantation | Plantez-le dans un terreau spécial agrumes ou à défaut un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable grossier ; prenez soin de déposer une couche de cailloux grossiers ou de billes d'argile au fond du pot afin d'assurer un bon drainage. La culture |
Conseils de taille | Citrus hystrix n'apprécie guère la taille. Intervenez modérément. Pour mémoire, les fruits sont portés par le bois de l'année, ainsi, si vous taillez, intervenez après la récolte. Pensez à désinfecter vos outils de taille (à l'alcool ou à la flamme) entre |
Conseils d'entretien | Le cédrat Main de Bouddha est gourmand : vous lui apporterez régulièrement de l'engrais, riche notamment en potasse (K), pour aider la mise à fleur et soutenir la fructification. Surveillez chlorose (décoloration partielle du limbe alors que les nervures |
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Exposition | soleil, mi-ombre |
Couleur dominante des fleurs | blanc, pourpre |
Type de feuillage | persistant |
Couleur des feuilles | Vert pâle brillant |
Particularités | parfumé, fruit décoratif, plante mellifère, facile à cultiver |
Saisons d'intérêt | toute l'année |
Rusticité | peu rustique |
Nature du sol | terre franche, humifère |
Type de sol | Absolument drainant, si possible limoneux ou enrichi en matière organique. |
Résistance aux maladies | bonne |
Utilisation au jardin | isolé, pot |
Croissance | modérée |
Port | étalé |
Couleur de floraison | blanc ou pourpre selon les variétés |
Couleur du feuillage | vert |
Variété remontante | oui |
Hauteur adulte | 2 m |
Couleur des fruits | jaune |
Couleur de l'écorce | brun |
Type de fruits | agrume |
Saveur du fruit | douce, très peu acide |
Utilisation en cuisine | frais, pâtisserie |
Parfum | délicat, entre citron et orange |
Système racinaire | pivotant, étalé |
Hauteur à maturité | 1,5 à 2,5 m |
Agrume très épineux à la silhouette naturellement étalée. Parfaitement adaptable à une vie en pot, le cédrat main de Bouddha, comme tous les agrumes, a un « double » système racinaire : un réseau dense de fines racines superficielles et un système pivotant, surtout en pleine terre. Ses branches étalées lui confèrent une allure peu compacte, aérée. Les feuilles sont longues, entières, vert pâle, un peu rugueuses. Les grandes fleurs blanches ou pourpres sont très parfumées, dégageant une senteur délicate, entre orange et citron. L'originalité de cet agrume réside dans ses fruits. Ils sont d'un beau jaune lumineux, entre 20 et 25 cm de longueur, fendus en forme de doigts dans l'extrémité supérieure, ce qui lui vaut son nom vernaculaire français. Il y a entre 10 et 13 « doigts » courbés comme un poing ou presque libres par fruit. Chaque fruit est unique et sans pulpe. La partie blanche de la peau, l'albédo, est consommable, et sa saveur est beaucoup plus douce que celle des autres cédrats.
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